【转载】上卫生间前喝一杯:排便比吃泻药还有效

上卫生间前喝一杯:排便比吃泻药还有效

       每次上厕所都要蹲上几分钟,才艰难的排出来,特别到这炎热夏天的时候,“嗯嗯” 好久,早已汗流浃背,确实难受。遇上这种情况,那你就是便秘了,便秘是一个循序渐进的过程,大部分是由于饮食和生活习惯造成的。

       中医认为,便秘分为热性便秘和虚寒性便秘。热性便秘,多数表现为大便干结,排便时肛门热辣辣的;而虚寒性便秘多是脾胃虚,气血不足,无力排便,宿便越集越久而引起便秘。对于这两种便秘的情况,可对症治疗,有效促进排便。

       一、热性便秘:生姜柠檬水——做法很简单:准备生姜2片,柠檬1个。将切片的生姜洗净加水煮3~5分钟,加入适量的柠檬汁(可根据自己的喜好加入蜂蜜),搅拌均匀即可饮用。

       姜中富含的姜醇具有刺激消化道、帮助排出宿便的作用。而柠檬中的有机酸,也有刺激胃肠道蠕动的作用,还能促进新陈代谢,清除体内废物。另外,柠檬中富含的维生素C也具有排出体内多余水分、清理毒素、增强免疫系统、帮助淋巴系统正常运作的功效。因此,将生姜和柠檬一起制成生姜柠檬水,有助缓解便秘,还能刺激胃肠道蠕动,加速代谢。

       二、虚寒性便秘:火麻仁茶——准备材料:火麻仁、番石榴果、莱菔子、葛根、决明子、桑葚、槐米、黑木耳、黄精等植物成分,火麻仁10g,其余的5g,一起煎煮,饮用茶水。李时珍在《本草纲目》记载,火麻仁茶味甘,性平,归脾、胃、补中益气,久服康健不老,神仙也,润肠通便。火麻仁茶可将体内多余的脂肪、胆固醇等有害物质排出体外,既能排毒减肥,又可养阴滋补肾肝。长期食用,不仅对慢性神经炎、便秘、高血压和糖尿病等有显著疗效,还有养心益血、延年益寿的作用。尤其对中来年人血虚津枯之便秘有显著疗效。

来源:野马

评论
热度 ( 4 )

© 雪峰苍松 | Powered by LOFTER