止泻的穴位 止泻按摩

  腹泻了怎么办?除了吃些药外,还可以按摩肚子上的“止泻穴”。本文中,我们就一起去了解止泻的穴位在哪里,以及止泻的按摩方法等内容。

 

  一、穴位按摩治腹泻

 

  中医认为,在肚脐的两旁,有两个“止泻穴”,也就是天枢穴。在拉肚子时,不妨自行按摩缓解腹泻。

 

  按摩方法:排便后,取坐位或仰卧位,用食指和中指的指端,慢慢深压住肚脐左右两边的天枢穴(脐旁2寸处),约按压10分钟后,再慢慢抬起按压的手指。一般按压一次可以缓解腹泻,使大便成形。

 

  此外,按摩天河水也可以止泻。

 

  天河水位于前臂内侧正中,自腕横纹至肘横纹呈一直线,用食指、中指二指的指腹自腕横纹推向肘横纹,每次约七八分钟,止泻效果好,可有效防治腹泻问题。

 

 

  二、缓解腹泻的小方法

 

  1.炒生米泡水喝。直接取一勺生米放到锅里炒,直到米变成焦黄色取出来泡水喝,很适合小孩子喝,止泻效果好。

 

  2.鲜桃治腹泻。发现便溏或腹泻初发,速吃鲜桃(饭前吃鲜桃一个,饭中食大蒜1-2瓣),腹泻立止或大为减轻。

 

  3.大蒜治肠炎腹泻。蒜剥皮洗净,用刀削去蒜瓣的头尾和膜皮。拉肚子时,大便后先温水坐浴,再将削好的蒜送入直肠里,越深效果越好。一般情况下,放入蒜后泻肚即止,五六个小时后排便即成条形。每次放一两瓣,连放两三天,大便即可正常。采用此法应注意手的消毒。

 

  4.熟吃苹果可治腹泻。把洗净的苹果放入碗中隔水蒸软,吃时去掉外皮,一日3-5次。小儿腹泻初起效果最佳。

 

  5.鲜姜贴肚脐治婴幼儿拉稀。婴幼儿拉稀久治不愈,可把鲜姜剁成碎末,放在一块药布上,贴在肚脐处,用橡皮膏粘牢即可,此法立竿见影,屡试不爽。

 

  6.鸡蛋黄烤油治婴儿腹泻。拿沙锅将7个熟鸡蛋黄慢火烤,油烤出来随时用勺盛出,烤出的油分3天服完,每天早、中、晚3次或多几次,饭前饭后均可。轻者一剂即愈,如不愈再服一剂。

 

  7.茶叶炒焦治腹痛泻肚。将茶叶(不论何种茶叶)用铁锅在火上炒焦后,沏成浓茶,稍温时服下,腹痛泻肚即能缓解。

评论
热度 ( 1 )

© 雪峰苍松 | Powered by LOFTER